A saúde da ave depende, entre outros fatores, de uma dieta saudável.
Uma boa parte das doenças das quais a ave pode ser acometida é decorrente de uma alimentação deficiente, pobre em nutrientes essenciais como cálcio e vitaminas, o que leva à baixa absorção e aproveitamento dessas substâncias, queda imunológica do organismo, refletindo na saúde da ave e, consequentemente, no tempo de vida
Aves mantidas em cativeiro devem receber uma alimentação adequada, próxima a que teriam à sua disposição na natureza. Um dieta à base apenas de sementes é pobre em nível nutricional, por essa razão precisa ser complementada com frutas, verduras, farinhada de ovo, suplementos vitamínicos, etc. Além disso, as sementes são ricas em proteínas, portanto, não pode ser a única fonte de alimento.
Mistura de sementes:
A mistura básica de sementes para calopsitas é composta de painço (50%), alpiste (30%), aveia sem casca (15%), girassol (5%). Esta é uma proporção aproximada. Outras sementes podem fazer parte dessa composição como : trigo mourisco, cártamo, níger, por exemplo.
Mistura de sementes:
A mistura básica de sementes para calopsitas é composta de painço (50%), alpiste (30%), aveia sem casca (15%), girassol (5%). Esta é uma proporção aproximada. Outras sementes podem fazer parte dessa composição como : trigo mourisco, cártamo, níger, por exemplo.
Ração:
-O processo de formulação da ração permite que o produto apresente os níveis de garantia exatamente de acordo com as exigências nutricionais dos pássaros. Desta forma a ração pode perfazer 100 % de sua alimentação, deixando a necessidade de suplementação apenas para situações especiais, como períodos de convalescência, reprodução e muda de penas.
-Mesmo quando se tenta fazer uma boa composição através da mistura de diferentes tipos de sementes, enfrenta-se a questão da escolha pelos pássaros das sementes que mais lhes agradam, comprometendo a intenção do balanceamento. Na ração a composição é a mesma em cada grânulo ou partícula, o que proporciona uma alimentação uniforme.
-Seu uso evita problemas nutricionais, como excesso de gordura e deficiência de vitaminas, minerais e aminoácidos, freqüentes nas dietas à base de sementes.
-Proporciona considerável economia, já que o consumo de ração é cerca de 30 a 40% menor que o volume de sementes que seriam utilizadas, em função das cascas e do desperdício de sementes pelos pássaros.
-Facilidade de manejo, pois não há necessidade da rotina diária de soprar as cascas das sementes. Deste modo a ração pode ser fornecida para vários dias, etc.
Farinhada
Outro alimento importante para o equilíbrio nutricional da calopsita é a farinhada de ovo industrializada, sua composição é variada conforme o fabricante, inclui ovo desidratado, probióticos, e outros nutrientes essenciais principalmente na época de muda de penas e de reprodução. A composição de seus ingredientes é balanceada, e alguns fabricantes possuem farinhadas diferenciadas, para o período chamado de manutenção (dia a dia) como para o de reprodução. É vendida em pet shops.
Verduras:
Almeirão, brócolis, pepino, cenoura, abobrinha, beterraba, etc
Verduras:
Almeirão, brócolis, pepino, cenoura, abobrinha, beterraba, etc
Maçã, laranja, uva, tangerina.
(Lave muito bem frutas e verduras, cortando os talos, pois geralmente é neles que se concentram os agrotóxicos. )
Alimentos Proibidos!
Alguns alimentos não devem ser oferecidos a Calopsita pois podem inclusive levá-la à morte!
É importante que quem costuma tratar as Calopsitas e também todos os membros da família, saibam quais são eles:
Alface – Causa diarréia;
Abacate – Leva a morte rapidamente;
Cafeina – consumo totalmente proibido mesmo em pequenas quantidades, pode causar hiperatividade, vômitos, diarréia, batidas cardíacas irregulares e morte;
Chocolate – Causa os mesmos sintomas da cafeína;
Bebidas alcoólicas – O fígado das Calopsitas não consegue metabolizar o álcool, podendo causar lesões cerebrais e morte;
Sal – Os psitacídeos não conseguem excretar sal como nós. Por isso, o consumo de sal causa excesso de urina e consumo de água, depressão, hiperatividade, tremores e até morte.
Gordura – o excesso de gordura pode causar doenças hepáticas, obesidade, diarréia, problemas nas penas, além de afetar a absorção de nutrientes;
Outros alimentos que devem ser evitados: folhas de batata, tomate e feijão, sementes e caroços em geral (principalmente os de maçã, damasco, cereja, pêra, ameixa, pêssego).